Comer

O conjunto de saberes e práticas relacionados à dimensão do Comer é capaz de revelar costumes, modos de pensar e formas de vivenciar o mundo.

A culinária e os hábitos alimentares tecem parte da história de toda cultura. As receitas carregam consigo lembranças e heranças transmitidas de geração em geração. Os ingredientes, modos de preparo, de consumo e as formas de apresentação dos pratos típicos são fortes expressões da cultura popular do Vale do Paraíba.

A região foi um importante ponto de passagem durante o período de mineração e, a partir da ascensão decorrente da cultura de café, recebeu imigrantes de inúmeras regiões. Tropeiros vindos do sul para Minas, escravos, lavradores e até mesmo trabalhadores da indústria vindos de todos os lados trouxeram consigo seus quitutes, suas preferências, suas especiarias e modos de fazer que, como em uma receita, foram os ingredientes para a criação da culinária local.

Receitas de família provadas por filhos, netos e bisnetos, adaptadas de receitas tradicionais ou regionais, ou mesmo da culinária internacional, preservam os ensinamentos do passado e trazem novidades do presente.

A paçoca salgada, saber-fazer e expressão cultural do Comer aqui destacada, representa um modo antigo de preparo culinário praticado pelos índios quando socavam farinha com outros alimentos no pilão. Outra versão da massa, a paçoca doce, é pilada com amendoim e adoçada. A partir da paçoca e suas diversas receitas, foram identificados também outros processos, como a produção de farinhas (de mandioca e de milho) em pequenas fábricas artesanais, que revelam a riqueza dos saberes e fazeres presentes no Vale.

Comer
Entre Farinhas e Paçocas
Comer
Cana
Comer
Xarque, fumeiro e carne seca.
Comer
Receita de paçoca
Comer
Trabalho na roça
Entre Farinhas e Paçocas
Cana
Xarque, fumeiro e carne seca.
Receita de paçoca
Trabalho na roça
  • Brincar
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Conheça
Patrick
Patrick Assumpção administra a Fazenda de Coruptuba, de sua família, e atua em projetos de reflorestamento de matas nativas, além de produzir alimentos orgânicos...
Pindamonhangaba
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Rodrigo
Nascido e criado em São Luís do Paraitinga, Rodrigo Matheus Silva Barbosa descende da família que instalou, na década de 1940, a fábrica artesanal de farinha de milho...
São Luiz do Paraitinga
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Seu
Paulo
Paulo Leite, octogenário, nasceu e nunca saiu da Fazenda Coruputuba, onde funcionou uma fábrica de celulose no século XX, criando um distrito industrial que mantinha diversas famílias em seu funcionamento...
Pindamonhangaba
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Mira
Nascido em Cristina, no sul de Minas Gerais, José Alves de Mira veio morar em Jambeiro na década de 1940. Tropeiro, congadeiro, marceneiro, agricultor, cozinheiro, figureiro, violeiro...
São José dos Campos
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Dona
Maria
Casada com o sr. Tião Costa, dona Maria Teodoro Costa é natural do bairro rural dos Macacos, em Silveiras. Aprendeu em sua família a cozinhar para ajudar a mãe a sustentar os outros filhos tropeiros...
Silveiras
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Agostinho
da Paçoca
Agostinho aprendeu com a avó e a mãe a arte de fazer doces, dando sequência a mais de quatro décadas de tradição familiar em Guaratinguetá...
Guaratinguetá
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Ditão
Virgílio
Benedito dos Santos, o Ditão, nasceu e vive até hoje na zona rural de São Luiz do Paraitinga. Cresceu na cultura caipira e aprendeu os saberes e afazeres da roça com sua família...
São Luiz do Paraitinga
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Tião
Costa
Nascido em Silveiras, o octagenário Tião Costa foi agricultor, tropeiro e também vereador de sua cidade. Hoje, vive em sua casa, onde mantém ativo um pequeno engenho de cana...
Silveiras
Patrick
Pindamonhangaba
Rodrigo
São Luiz do Paraitinga
Seu Paulo
Pindamonhangaba
Zé Mira
São José dos Campos
Dona Maria
Silveiras
Agostinho da Paçoca
Guaratinguetá
Ditão Virgílio
São Luiz do Paraitinga
Tião Costa
Silveiras
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